Горная Колывань

1 изображение в проекте из
ПаузаСлайдшоу

Место: Россия, Алтайский Край, Колывань Год: 1987 Клиент: Администрация Алтайского Края

Команда проекта:Анисифоров П.И., Долнаков А.П., Дьякова Т.Ф., Золотов В.И.

История проекта:

Курьинская Колывань некоторыми ошибочно соотносится с Бердским острогом, основанным Акинфием Демидовым, и хребтом Горная Колывань.

Один из старейших населённых пунктов в Алтайском крае, село Колывань, часто становится объектом пристального внимания археологов. Они открыли немало следов древних культур, исторических и арехологических памятников. Один из них - посёлок афанасьевцев, поселение «Подсинюшка». Специалисты относят его к эпохе энеолита (ранней бронзы, IV- III вв. до н.э.). Там найдены древние орудия, медные шлаки и обломки глиняных и каменных литейных форм.

Виктор Ревякин в книге «Белуха – Сумеру Азии» описывает, что поселение обязано своим появлением томским «рудознатцам» – Степану Костылеву и Федору Комару, которые искали следы «старинных чудских копей», и в 1717 году сообщили губернатору Томска, что открыли на северо-западе предгорного Алтая месторождения, богатые залежами серебряных и медных руд.

Несмотря на усилия томского губернатора оставить добычу металлов в ведении государства, уральский промышленник Акинфий Демидов получил разрешение, и уже в 1726 году возле подножия Алтайских гор недалеко от реки Локтёвка была заложена первая «ручная» плавильная печь, её макет можно увидеть в Колыванском музее истории камнерезного дела. Затем были возведены на новом месте основные цеха Колыванского камнерезного завода. Он получил название по одноимённому селу, расположенному в четырёх километрах от Локтёвки – Колыванское, затем его стали называть в соответствии с возведённым в селе храмом – Колывано-Воскресенским. В 1747 г. предприятия у Демидовых были отобраны, они перешли в собственность русских императоров и переданы в ведение личного Кабинета царя.

Когда плавильное производство в 1799 году постепенно пришло в упадок, в Колыванском с 1786 года развивалась другая отрасль – камнерезное дело, и цеха завода по выплавке меди стали использоваться для изготовления произведений искусства из камня. В 1802 году на базе завода открылась шлифовально-гранильная фабрика.

С 19 века и до настоящего времени колыванские мастера передают из поколения в поколение умения и знания по обработке, шлифовке и отделке произведений искусства из камня: яшмы, белоречита, порфира, мрамора, розового агата и других минералов. В цехах завода изготавливались камины, вазы, колонны и другие изделия по рисункам знаменитых художников и архитекторов: Андрея ВоронихинаДжакомо КваренгиКарла Росси, Чарльза Камерона и других.

Многие музеи мира и частные коллекции во Франции и Японии, Америке и Монголии, Германии и Китае, Казахстане и Белоруссии могут похвалиться изделиями из ревневской яшмы. В Эрмитаже, Санкт-Петербург, находятся 84 вазы, монолитные колонны из мрамора, торшеры и четыре изящные камеи. Там же в отдельном зале стоит всемирно известная «царица ваз», для которой был выделен отдельный зал, так как её диаметр превышает пять метров, а вес – 16 тонн. Для того чтобы она встала на своё место, была разобрана стена. Вазы с отделкой из бронзы украшают залы Русского музея, в Минералогическом музее им. А. Е Ферсмана в Москве из него выложены живописные камины.

Правопреемником этого завода стал Камнерезный завод имени И. И. Ползунова. В настоящее время в его стенах мастера обрабатывают яшму, порфир, кварцит и мрамор, создавая изделия и предметы искусства для научных и художественных целей. Сегодня он имеет в своём ассортименте не менее 11 видов наименований продукции, от визитниц, пепельниц из камня и шкатулок (16 видов), до настенных мозаичных панно, ваз и столов.

Награды, конкурсы, публикации, ссылки:

Ещё проекты раздела Исторические исследования